Thursday, 10 November 2016

#YukBelajarVegan | A Month Straight

Well, basically I just want to tell that I'm gonna to try to be a vegan for a month straight. Recently, last month, I had successfully to not to eat any kind of meat for a week, then for 2 weeks, and 2 weeks and a half. What a kinda good progress for me, I think. So far, being a vegan is giving me quite good effect for my body. The obvious thing that I can feel is, I able to command myself for eating regularly. That's why it came to my mind, that "why I'm not to try it for a month?" Well, am doing it now. So far, it's gonna be my 3rd day. Cheers!

(Anyway, last week I came back to eat meat again for a week).



Sunday, 2 October 2016

1 Week With Meat | #YukBelajarVegan

Well, dari judulnya keliatan kalo selama seminggu kemarin, setelah gw berhasil seminggu (seminggu sebelumnya) nggak makan daging, alias vegan. Yah, seperti hidup-hidup biasanya makan daging enak banget. Bisa ketemu lagi sama yang namanya Rendang. One of my favourite food in my whole entire life, so far.

Tapi, sebetulnya gw sempet nge-vegan selama dua hari secara nggak disengaja. Kalo gak salah itu hari Senin sama Rabu kemarin (liat tanggalan based on this blog aja buat tau kapan pastinya). Lumayanlah paling nggak, selama dua hari nge-vegan itu gw cuma makan bihun, sayur2an, sama pecel madiun gitu. Bener-bener sayur-sayuran.

Nah, barusan aja gw abis ngelahap dua ayam KFC, yang mana itu gw jadikan tanda sebagai perpisahan gw untuk nge-vegan lagi. Tapi sayangnya gw gak bakal ngelakuin ini selama seminggu. Kayanya, gw perkirakan, cuma bakal beberapa hari ke depan aja (terhitung hari Minggu ini). Kenapa? Ntar aja lah gw ceritain di post berikut.

Well, let's see. Apakah gw kuat tanpa daging lagi hari ini?


Namanya Matt Skiba, doi ini frontman band punk keren bernama Alkaline Trio. Sekarang lagi jadi gitarisnya Blink 182. Gak nyangka, ternyata doi vegan juga.

Monday, 26 September 2016

#YukBelajarVegan Ep 7 | #DemiKesehatan

Well, finally gw bisa menyelesaikan seminggu menjadi vegetarian. Di mana gw berhasil kuat untuk nggak makan apa itu yang namanya daging. Lumayan bangga juga sih, karena gw bisa ngejalanin komitmen gw. Walau targetnya cuma seminggu aja sih.

So, sebelum gw lanjut bercerita mungkin gw bisa update apa-apa aja yang udah gw makan hari ini.
1. Ngemil Krupuk
Jadi sebetulnya Minggu tadi sepupu gw abis ngadain acara akikahan buat anaknya. Nah, kebetulan hari ini pun gw ke sana. Tau kan, makanan apa yang dihidangin di sini kalo lagi ada acara akikahan? Kambing. Nah, berhubung gw lagi masih ngejalanin #YukBelajarVegan ini, maka gw ogah makan kambing. Lagipula gw gak suka makan kambing juga sih. Ha. Nah, dari siang sampe sore cuma ngemil krupuk aja sih.

2. Indomi (bad)
Karena hari ini Jakarta sedang dilanda hujan, jadi pergerakan untuk jajan atau pergi ke satu sempat untuk nyari makan terbilang agak susah (mager). Alhasil, menu yang paing feasible untuk disantap adalah Indomi.

Waktu berjalan, gak kerasa udah jam 12 malem dan menandakan bahwa gw sukses melewati seminggu tanpa daging. Yay. Untuk merayakannya, gw langsung makan ayam tumis tadi di rumah. Lol.

Oke, kesimpulannya, apa yang gw rasakan ketika seminggu gw gak makan daging? Basically and overall, kayanya belom berasa banget sih. Tapi satu hal yang menurut gw ada efeknya kalo vegan. Nafsu makan gw berkurang, di mana gw sehari cuma bisa makan 2 kali maksimal 3 kali. (Walau berat badan gw masih belum berkurang sih.)

Tapi lumayanlah, seenggaknya gw berhasil menyelesaikan apa yang udah gw mulai terhitung sejak 7 hari silam. Jadi kira-kira apa langkah selanjutnya? Well, gw bakal update lagi di postingan #YukBelajarVegan lainnya.

Bye.



Sunday, 25 September 2016

#YukBelajarVegan Ep 6 | #DemiKesehatan

Well, hari ini gw baru makan dua kali, dan dua2nya bisa dibilang bermenu sama.

NASI


KECAP
Paling gak bisa gw kalo gak pake kecap pas lagi makan. Terus merknya kudu Bango.


TEMPE


KRUPUK


So fucking simple. Daging? Nope.

Saturday, 24 September 2016

#YukBelajarVegan Ep 5 | #DemiKesehatan


Pas banget baru sampe rumah, setelah habis lembur di kantor (males bawa kerjaan ke rumah. Mending hajar aja biar weekend gak keganggu) saatnya gw sempatkan diri untuk sedikit laporan aja soal kegiatan gw #YukBelajarVegan kali ini.



Salah satu band idola gw, Between The Buried and Me. Lima orang. Empat orang dari mereka ngejalanin gaya hidup vegan dan straight edge. Nice.


So, apa yang gw makan hari ini?
1. Tadi sampe kantor siang, terus sampe-sampe langsung laper. Karena males ke belakang, yang mana gw harus keluar gedung dan turun 15 lantai. Jadi hari ini gw cukup ke pantry, di mana ada OB kantor yang suka jualan makanan. Kebetulan hari ini doi bawa nasi goreng bungkus gitu, jadi tanpa pikir panjang gw lahap saha.
- Nasi Goreng
- Telor Ceplok
- Gorengan Pastel
- Tambah tempe orek sama bihun lemparan makan siang temen yang gak abis.

2. Sore harinya gw cuma nitip mi ayam tapi gak pake daging.

3. Malemnya, setelah lembur gw keinget temen gw yang kebetulan kantornya gak jauh dari kantor gw. Setelah gw kontak ternyata doi masih kerja, jadi gw ajak aja sekalian buat ngeteh-ngeteh bentar. Sambil makan kentang goreng.

Btw, gak kerasa 5 hari gw kuat bertahan gak konsumsi daging. So far rasanya lumayan sih, kadang-kadang suka reflek pengen nyemil daging. Tapi ternyata gak susah juga kok buat belajar jadi vegetarian. Sisa gw masih ada dua hari lagi untuk jadi vegan setelah seminggu mungkin gw bisa cheating dikit buat makan daging.

Paling nggak, setelah itu gw bisa nyoba memanjangin waktu latihan vegetarian gw ini jadi dua minggu. Apakah bisa? Well, let's see.

Bye.

Friday, 23 September 2016

#YukBelajarVegan Ep 4 | #DemiKesehatan

Hari ini kegiatan #YukBelajarVegan luar biasa lancar. Masih bisa kuat iman untuk gak makan daging, apapun itu bentuknya. So kira-kira, here are the report about what things i've ate for this day:

1. Makanan Rumah ala kadarnya
- Tempe Orek sisa kemaren
- Mi goreng bikinan emak (sebenernya nggak mau nge-msg, tapi tanggung udah jadi makanannya)
- Nasi secuil
- Krupuk


2. Gw gak tau ini itungannya makan siang apa nggak
- Beli cereal Coco Crunch
- Dicampur ultra milk putih non lemak.

3. Jelang sore, iman kegoda buat ngemih.
- Kari Ayam, pake telor.

Malemnya, gw kena lembur untuk ngebikin storyline. Alhasil jam 2 baru balik dari kantor, dan ada undangan makan-makan lagi dari kolega. Jadinya melipir ke sebuah resto Padang. Lantas, ini lah yang gw santap

4. Kagak dagingan kok
- Nasi
- Daun Singkong
- Telor Balado
- Rendang tapi kuahnya doang.

Panjang sekali hari ini, banyak kegiatan. Kegiatan di kantor yang seharian cuma diabisin buat nonton yutub.

Bye.

Wednesday, 21 September 2016

#YukBelajarVegan Ep 3 | #DemiKesehatan

Well, untuk hari ini gw masih bertahan dan kuat untuk sama sekali tidak mengkonsumsi apa itu yang namanya daging. Apapun bentuknya. Lumayanlah, dan terhitung hari ini cukup makan dua kali saja dengna porsi yang dibilang cukup pula.

Dimulai dengan makan siang menjelang sore:
1. Prasmanan ala Warteg
- Nasi Setengah porsi
- Capcay
- Tempe Orek
- Telur
- Tahu Sambal

Lumayan ngenyangin, dan selanjutnya gw pun beli lagi jus buah Naga yang menyegarkan dan yang katanya punya khasiat macem-macem buat tubuh. Amin semoga bermanfaat buat kesehatan gw. Gak lama setelah itu sebetulnya perut masih laper, tapi untungnya di meja kantor ada kuaci, jadi sambil ngobrol-ngobrol dengan teman sejawat di kantor gw bisa sambil ngemilin kuaci.

Rencananya sih hari ini gw mau jogging sepulang kantor. Tapi, apa daya, gak jadi karena ada pekerjaan yang harus di-review bareng atasan. Alhasil gw cuma jogging otak untuk beberapa jam.

Terus, sesampainya di rumah, gw pikir buat ganjel perut gw makan lagi. Tapi lebih sederhana.

2. Makanan seadanha
- Nasi dengan porsi sedikit
- Tempe orek bikinan emak
- Krupuk.

Well, mungkin sepertinya kurang menyehatkan ya, nampaknya besok harus lebih banyak sayur dan jus buah.

Bye.